- 20. Juni 2024
- Nachrichten | Mitglieder-Info
Zum 17. Mal hat Bio Suisse 2024 die Bio Gourmet Knospe verliehen. Das Büffelmilch Joghurt Vanille der Molkerei Chäs-Hütte Meierskappel LU ist das Bio-Produkt des Jahres.
Die Jury unter der Leitung des unabhängigen Lebensmittel-Sensorikers Patrick Zbinden verkostete insgesamt 66 Produkte. Davon wurden 29 mit einer Note 5 oder 6 und damit mit der Bio Gourmet Knospe ausgezeichnet.
Lebensmittelingenieurin und Milchtechnologie-Expertin Nicole Nussbaumer würdigte das Bio-Produkt des Jahres an der Bio Suisse-Jahresmedienkonferenz in Kerzers FR. «Das Joghurt zeichnet sich durch seine aussergewöhnliche Qualität und sein unverwechselbares Aroma aus. Es verbindet Tradition und Innovation auf gekonnte Weise und besticht durch seine cremige Konsistenz und den feinen, ausgewogenen Vanillegeschmack», erklärte sie.
Bewertung von Milchprodukten
Alle zwei Jahre prämiert Bio Suisse die besten verarbeiteten Schweizer Knospe-Produkte in unterschiedlichen Kategorien. Dieses Jahr standen Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Frischkäse/Mozzarella, Glace und pflanzliche Alternativen auf dem Prüfstand.
15 Hersteller:innen, darunter fünf Hofverarbeiter:innen, reichten insgesamt 66 Produkte ein. Eine Jury bestehend aus Fachspezialisten und Sensorikeri:nnen bewertete die Produkte hinsichtlich Aussehen, Geruch, Aroma, Geschmack und Textur. 23-mal vergaben sie die Note 5 und 7-mal die Note 6.
Erfolgreiche Publikumsverkostung
Die Bio-Joghurts mit einer Note 6 aus der ersten Verkostung wurden zusätzlich von der Milchtechnologin Nicole Nussbaumer beurteilt. Sie traf ein persönliches Urteil und nominierte zwei Produkte für die Wahl zum Bio-Produkt des Jahres.
Die Besucher:innen des Slow Food Marktes vom 8. Juni an der Food Zürich waren eingeladen, die nominierten Produkte zu verkosten und ihren Favoriten zu bestimmen. Diese Publikumsverkostung mit rund 500 Teilnehmer:innen wurde erstmals durchgeführt und war gemäss Bio Suisse ein voller Erfolg.
Jurypräsident, Foodjournalist und Sensoriker Patrick Zbinden zeigt sich zufrieden mit der diesjährigen Ausgabe der Bio Gourmet Knospe. Seine Bilanz: «Die Jury hat eine super Job gemacht die Produkte ganz genau geprüft. Dass zwei Drittel der eingereichten Produkte ausgezeichnet wurden, unterstreicht die herausragende Qualität der Bio-Produkte. Für alle Produkte, ob ausgezeichnet oder nicht, ist ein solch professionelles Feedback ein wichtiger Gradmesser.»