Zum 17. Mal hat Bio Suisse 2024 die Bio Gourmet Knospe verliehen. Das Büffelmilch Joghurt Vanille der Molkerei Chäs-Hütte Meierskappel LU ist das Bio-Produkt des Jahres.

BGK Bio Suisse 2 Nicole Nussbaumer hielt die Laudatio zum Produkt der von Martin Dobler geführten Chäs-Hütte Meierskappel. Bild: bionetz.ch

Die Jury unter der Leitung des unabhängigen Lebensmittel-Sensorikers Patrick Zbinden verkostete insgesamt 66 Produkte.  Davon wurden 29 mit einer Note 5 oder 6 und damit mit der Bio Gourmet Knospe ausgezeichnet.

BGK Bio Suisse 4Das Bio-Büffelmilch Joghurt Vanille war der Favorit bei der Publikumsverkostung. Bild: zVg

Lebensmittelingenieurin und Milchtechnologie-Expertin Nicole Nussbaumer würdigte das Bio-Produkt des Jahres an der Bio Suisse-Jahresmedienkonferenz in Kerzers FR. «Das Joghurt zeichnet sich durch seine aussergewöhnliche Qualität und sein unverwechselbares Aroma aus. Es verbindet Tradition und Innovation auf gekonnte Weise und besticht durch seine cremige Konsistenz und den feinen, ausgewogenen Vanillegeschmack», erklärte sie.

BGK Bio Suisse 1 Martin Dobler (links) im Gespräch mit Bio Suisse-Präsident Urs Brändli. Bild: bionetz.ch

Bewertung von Milchprodukten

Alle zwei Jahre prämiert Bio Suisse die besten verarbeiteten Schweizer Knospe-Produkte in unterschiedlichen Kategorien. Dieses Jahr standen Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Frischkäse/Mozzarella, Glace und pflanzliche Alternativen auf dem Prüfstand.

15 Hersteller:innen, darunter fünf Hofverarbeiter:innen, reichten insgesamt 66 Produkte ein. Eine Jury bestehend aus Fachspezialisten und Sensorikeri:nnen bewertete die Produkte hinsichtlich Aussehen, Geruch, Aroma, Geschmack und Textur. 23-mal vergaben sie die Note 5 und 7-mal die Note 6.

BGK Bio Suisse 3 Patrick Zbinden erklärte an der Bio Suisse-Jahresmedienkonferenz, was hinter der Bio Gourmet Knospe steht. Bild: bionetz.ch

Erfolgreiche Publikumsverkostung

Die Bio-Joghurts mit einer Note 6 aus der ersten Verkostung wurden zusätzlich von der Milchtechnologin Nicole Nussbaumer beurteilt. Sie traf ein persönliches Urteil und nominierte zwei Produkte für die Wahl zum Bio-Produkt des Jahres.

Die Besucher:innen des Slow Food Marktes vom 8. Juni an der Food Zürich waren eingeladen, die nominierten Produkte zu verkosten und ihren Favoriten zu bestimmen. Diese Publikumsverkostung mit rund 500 Teilnehmer:innen wurde erstmals durchgeführt und war gemäss Bio Suisse ein voller Erfolg.

Jurypräsident, Foodjournalist und Sensoriker Patrick Zbinden zeigt sich zufrieden mit der diesjährigen Ausgabe der Bio Gourmet Knospe. Seine Bilanz: «Die Jury hat eine super Job gemacht die Produkte ganz genau geprüft. Dass zwei Drittel der eingereichten Produkte ausgezeichnet wurden, unterstreicht die herausragende Qualität der Bio-Produkte. Für alle Produkte, ob ausgezeichnet oder nicht, ist ein solch professionelles Feedback ein wichtiger Gradmesser.»

YouTube: Patrick Zbinden zum Bio-Produkt des Jahres

Bio Gourmet Knospe

Website von Patrick Zbinden

Quelle: «Büffelmilch Joghurt Vanille der Molkerei Chäs-Hütte Meierskappel (LU) ist das Bio-Produkt des Jahres», Bio Suisse Medienmitteilung, 19.06.24

Geben Sie hier Ihren Kommentar ein...
Zeichen übrig
oder als Gast kommentieren
Lade Kommentar... Der Kommentar wird aktualisiert nach 00:00.

2 unserer Mitglieder

Neue Mitglieder

Partner

Ökoportal
Ökoportal
oekoportal.de
AöL
AöL
aoel.org
Klimagerechtigkeitsinitiative Basel 2030
Basel 2030
basel2030.ch
previous arrow
next arrow
Nach oben