Branchen-News

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In Bosnien ist das Potential für eine ökologische Landwirtschaft gross - gerade in Verbindung mit Tourismus. Für die ersten Pflanzen von Ivana Stjepanović – Brennnessel, Käsepappel, Salbei, Thymian und Hagebutte – haben sich bereits zahlreiche Abnehmer gefunden. Die von Bio Suisse zertifizierten Kräuter werden vor Ort getrocknet und aufbereitet. Sie gehen an Bio-Tee-Verarbeiter in Österreich, der Schweiz und in Deutschland.

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«Scoby» heisst die neue essbare Lebensmittelverpackung, in Polen entwickelt von Designerin Roza Janusz. Scoby ist eine Membran, die aus landwirtschaftichen Abfällen mittels Bakterienhilfe hergestellt wird. Der Herstellungsprozess ähnelt demjenigen für die Produktion von Kefir.

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Einem bunten Ameisenhaufen gleich versammelten sich über 300 Personen aus Forschung, Politik, Wirtschaft und Naturschutz am 2. Tag der Insekten Schweiz, organisiert von BirdLife Schweiz und Insect Respect. Sie tauschten sich aus, diskutierten neueste Erkenntnisse und suchten nach Massnahmen gegen das Insektensterben.

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Der Schweizer Detailhandel verkauft mehr Bio-Fleisch. 15% der Rindfleisch-Verkäufe und 4% der Gesamtfleisch-Verkäufe sind Bio.

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Nicht nur Zeit sparen, sonder auch gut und gesund essen: das wollen viele, und viele Junge - sie snacken! Und das schnelle Essen unterwegs wird zum eigentlichen Essen. Doch das Fast Food von einst ist immer mehr eine vollwertige Mini-Mahlzeit.

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Das Risiko eines Zusammenbruchs des Klimas ist real, aber es kann verringert werden, wenn wir uns mit der Natur verbünden, sie schützen, wiederherstellen und Lösungen v.a. für die Substitution von fossilen Brennstoffen finanzieren. Bioläden und die Biobewegung könnten uns alle dazu inspirieren.

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Wer sich vor 20 Jahren vegan ernähren wollte, kam am Reformhaus nicht vorbei. Auch diejenigen nicht, die auf glutenfreie Lebensmittel angewiesen waren oder einfach ganz besonders gesund leben wollten. Inzwischen ist all das im Supermarkt angekommen. Und die Pioniere von einst müssen ein junges Publikum für sich gewinnen und Kooperationen eingehen, wenn sie bestehen bleiben wollen.

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In Luzern öffnet ein neuer Bio-Laden seine Türen: Als KundIn kann ich mir mittels App zum Lokal Zugang verschaffen, danach suche ich mir was aus, scanne den Einkauf ein und bezahle direkt mit der Karte. Vielleicht begegne ich anderen KonsumentInnen, dennoch keinem Personal.

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Peter Kunz züchtet seit 35 Jahren Getreidesorten für den Bioanbau. Bereits 7 von 10 Bio-Broten werden in der Schweiz mit «seinem» Getreide gebacken. Über die Jahre veränderten sich die Kriterien für die Züchtung: Hitzetoleranz, Wassermangel, Krankheiten und Verträglichkeit wurden Thema. In Zeiten der Klimaerwärmung ist die Bio-Züchtung wichtiger denn je.

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Die regionalen Bio-Märkte sind wichtige Austausch-Orte. Hier sind echte Begegnungen zwischen den ProduzentInnen und den Konsumentinnen möglich, hier erlebt man einiges. Wer Glück hat, kommt mit neuen Äpfeln nach Hause, probiert ein neues Rezept oder nimmt einen Konsumentenwunsch mit zurück auf den Hof.

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