Damit bleibt sicher noch genügend Zeit für die wärmende September-Sonne, die Sie auf keinen Fall verpassen sollten. Gönnen Sie sich im Alltag kleine Auszeiten – auch das ist gesund!
Der von Bio Suisse gesponserte Preis geht an den 41-jährigen Paolo Casanova. Dieser führt das Restaurant in der «Chesa Stüva Colani» in Madulain GR. Weil ihm die Qualität der Rohprodukte wichtig ist, setzt er auf Bio.
Bereits seit 2022 amtet die bisherige bionetz.ch-Webredaktorin und Unternehmensberaterin Fausta Borsani als Geschäftsleiterin des Vereins fair-fish international. Nun will sie sich voll und ganz auf den Einsatz für das Tierwohl bei Fischen konzentrieren. Die Webredaktion bei bionetz.ch übergibt sie jetzt Ania Biasio. Interview mit Fausta Borsani
Zum dritten Mal wurde am 23. September europaweit der ökologische Landbau für seine Leistungen zugunsten von Mensch, Tier und Umwelt gefeiert. Das Informationsportal Oekolandbau.de legte dabei den Schwerpunkt auf das Thema regionale Bio-Wertschöpfung, mit gutem Grund.
Ein Test vom Gesundheitstipp zeigt: Im grünen Matcha-Teepulver steckt oft viel Aluminium. Am meisten Aluminium enthielten drei konventionell angebaute Tees, bei den neun Bio-Matchatees waren die Mengen geringer.
Die Genossenschaft Bio26 betreibt einen Direktverkaufsladen mit Bistro in der Stadt Freiburg. Verkauft werden ausschliesslich Bio-Produkte aus der Region. Das Projekt ist für den agroPreis nominiert, der am 2. November verliehen wird.
Das neue Inventar zur Agrarökologie soll in Zukunft dazu genutzt werden, um die agrarökologische Bewegung in der Schweiz besser zu vernetzen und zu stärken. Dazu werden im Rahmen einer Masterarbeit an der ETH Zürich Daten mittels Umfrage zusammengetragen, beispielsweise von Quartier- und Bioläden – machen Sie mit!
Am Zentralschweizer Biomarkt O Sole Bio trifft sich die Biolandwirtschaft mit den Konsument:innen. Dieses Jahr war auch die Gastronomie gefragt. Doch diese zeigt sich noch zurückhaltend – trotz guter Beispiele.
Das Bio-Symposium 2023 am 30. November in Bern stellt die Rolle und Verantwortung von Bio für eine nachhaltige Ernährung und die Transformation des Ernährungssystems ins Zentrum. Wer sich bis Ende September anmeldet, profitiert vom Frühbucher:innenrabatt.