Branchen-News

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Wir wollen nachhaltige Lebensmittel, klar doch - kaufen aber nur knapp 10% unseres Essens in Bioqualität. Eine Mehrheit der Bevölkerung will zwar eine Schweizer Landwirtschaft ohne Pestizide, ohne Antibiotika und ohne Überdüngung und bitte recht tierfreundlich. Aber im Laden und an der Kasse lassen wir uns das nicht immer anmerken. Warum?

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Die industrielle Landwirtschaft zerstört immer mehr Ökosysteme und trägt mit ihren Treibhausgas-Emissionen zum Klimawandel bei. Auch der Fischfang im Meer ist längstens an seine ökologischen Grenzen angekommen. Wären Aquakulturen nicht eine gute Lösung, um die Menschheit zu ernähren?

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Bruno Martin pflegt und hegt seit 25 Jahren die Biodiversität im Rebberg. Der Bio-Weinpionier aus Ligerz am Bielersee hat auch Wien von pilzwiderstandsfähige Sorten im Sortiment. Der Erfolg ist auf seiner Seite - seine Weine sind ausgezeichnet. 

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Jedes dritte Lebensmittel geht zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. Unsere Lebensmittelverschwendung hat weitreichende Auswirkungen auf Klima und Umwelt. Hier finden Sie 6 Tipps gegen Foodwaste.

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Die Gartenbauschule Hünibach hat sich neu erfinden müssen, nach dem die staatlichen Subventionen im 2017 drastisch gekürzt wurden. Die Wiedergeburt ist erfolgreich verlaufen.

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Migros schreibt aus, das billigste Angebot kriegt den Zuschlag und muss zu einem fixen Preis liefern. Das verärgert Produzent*innen von Bio-Gemüse, weil es die Preise drückt. Coop distanziert sich von dieser Praxis.

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An Karneval, Silvester oder Hochzeiten – auf vielen Festen fliegen Konfetti durch die Luft. Drei Student*nnen aus Kassel (D) hatten eine super Idee und entwickelten Konfetti der anderen Art: Bio und bühend.

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Die Berner Bio-Offensive im grössten Bauernkanton der Schweiz zeigt Wirkung. 2016 wurde die Berner Bio-Offensive mit einer breiten Trägerschaft gestartet, um das vorhandene Potenzial im Biomarkt besser auszuschöpfen. Die Ziele wurden erreicht.

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Auch Bio-Bauer und Pestizidexperte Ralph Hablützel vertritt die Kostenwahrheit bei Lebensmitteln. Denn dann würden die Bio-Produkte billiger, die konventionellen teurer. Die Biolandwirtschaft muss sich aber ebenfalls weiterentwickeln, etwa zur sogenannten «regenerativen Landwirtschaft».

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clover 1225988

Für einmal in eigener Sache: unsere Homepage hat «Bio-Botox» bekommen und wirkt nun jünger, frischer, klarer. Schauen Sie mal selbst und lassen Sie sich durch die bessere Kommentarfunktion inspirieren, in Diskussionen und Meinungsaustausch einzusteigen.

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