Branchen-News

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Bahnbrechender Entscheid des Europäischen Gerichtshofs

Auch gentechnisch veränderte Pflanzen, die sich kaum von Züchtungen unterscheiden, fallen in Europa unter das Gentechnikrecht. Das hat der Europäische Gerichtshof nun entschieden.

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Bio-Pioniere in der Ukraine

In der Kornkammer Europas bauen Bio-Pioniere mit Erfolg biologisches Getreide wie Mahl- oder Futterweizen an. Ein grosser Teil davon wird in die Schweiz und nach Deutschland exportiert, wo es weiterverarbeitet oder Bio-Vieh verfüttert wird.

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Wann ist Fairtrade wirklich fair?

Die SchweizerInnen sind Weltmeister im Konsum von Produkten aus fairem Handel. Und auch in anderen Ländern wächst dieser Anteil. Aber: wann ist fair wirklich hilfreich für die Bauern im Süden?

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Mehr Tierwohl bei Demeter

Die Mitglieder des Vereins für biologisch-dynamische Landwirtschaft verschärfen an ihrer Hauptversammlung ihre Richtlinien zugunsten mehr Inlandfutter und mehr Tierwohl und wählen einen neuen Präsidenten.

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Naturkosmetik im Wettbewerb

Wenn die konventionelle Kosmetikbranche die Argumente der Natur nützt, müssen sich Naturkosmetikhersteller mehr einfallen lassen.

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Pestizide im Kreuzfeuer

Mit einem aufwändig gestalteten Magazin startet der Bauernverband seine Kampagne zur Verteidigung der Pestizide. Drastische Bilder von verpilzten Früchten, verfressenem Gemüse und verunkrauteten Feldern suggerieren, dass wir ohne Pestizide nicht überleben würden.

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Umstrittener Gesundheitswert der Milch

Milch macht stark, gesund und munter. So wurde es uns während Jahrzehnten im Milchland Schweiz gepredigt. Die Milchlobbyisten investierten viel Geld in Imagekampagnen. Doch seit einiger Zeit mehren sich die Stimmen von kritischen WissenschaftlerInnen: Milch sei kein Naturprodukt mehr, Kühe nur noch zu Milchmaschinen degradiert.

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Alternative zum Schreddern von Eintagsküken

Rund 2,5 Millionen Hähnchen werden gleich nach dem Schlüpfen in der Schweiz getötet  - weil sie das falsche Geschlecht haben. Ihre Aufzucht ist unwirtschaftlich - sie legen keine Eier und setzen nur schlecht Fleisch an. Ein neues Verfahren aus Deutschland könnte das grausame Schreddern von Eintagsküken beenden.

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Wunderpflanze Soja - nachhaltig?

Die Sojapflanze hat in der Menschheitsgeschichte grossen Erfolg. Sie ist reich an Proteinen und bindet im Anbau Stickstoff aus der Luft. Als Fleischersatz ist Soja in aller Munde. In der Schweiz und weltweit wird  Soja aber als Tierfutter eingesetzt. Soja ist umstritten.

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Mit Tierwohl und Ökologie: Rindfleisch schmeckt nur so

Eine neue Studie der der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) der Berner Hochschule (BFH) zeigt, dass KonsumentInnen mehr Rindfleisch kaufen, wenn Tierwohl, Ökologie, Weidehaltung sowie Gras-Fütterung eingehalten werden.

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