Nachrichten

kaese

Mit 10,3 Prozent Marktanteil erreichen Bio-Lebensmittel ein neues Hoch. Die Westschweizer Konsument*innen sind dabei den Deutschschweizern eine Nasenlänge voraus. Aber Bio legte in allen Landesteilen zu. Vor allem Frischprodukte wie Eier, Brot und Gemüse boomen.

Mehr erfahren

longhorn 4280683

Auf dem Neuenhof an der Rankbrünnelistrasse in Ifenthal, mitten im Dorf, züchten Beatrice und Thomas Strub seit 2014 exotische Rinder der Rasse Texas Longhorn. Sie suchen die Zusammenarbeit mit Gastrobetrieben. Und bald betreiben sie die innovative und tierfreundliche Hof- oder Weideschlachtung.

Mehr erfahren

flying dog 2623277

Gemäss heutigem Wissensstand ist das Coronavirus Sars-CoV2 auf einem Wildtiermarkt in China auf einen Menschen übergesprungen. Doris Calegari, Verantwortliche beim WWF Schweiz für den Artenschutz, erklärt, weshalb diese Märkte ein Gesundheitsrisiko für die ganze Welt darstellen und wieso wir diese Märkte jetzt endlich schliessen müssen.

Mehr erfahren

fruit 2305192

In einer gemeinsamen Befragung sind Swissveg und bionetz.ch der Frage nachgegangen, ob in der Schweiz «vegi» schon (selbstverständlich) mit «bio» kombiniert wird. Wir finden, es gäbe dafür viele Gründe: Sowohl «bio» wie «vegi» wollen zu der Natur und den Tieren Sorge tragen, dem Klimawandel etwas entgegensetzen und uns Menschen gesund ernähren. Die Resultate der Umfrage könnten noch viele Restaurants inspirieren.

Mehr erfahren

demeter b 8457228 rgb

Achtzig Prozent aller Schweizer Demeter-Produkte sollen ohne Deklassierung vermarktet werden können. Um dieses Ziel zu erreichen, arbeitet Demeter in der Schweiz seit Herbst 2016 mit den Grossverteilern Migros und Coop zusammen.

Mehr erfahren

shopping 1165437

Einkaufen hat sich seit der Coronakrise geändert. Die Hochschule Luzern zeigt in einer Studie, wie sich das Konsum- und Freizeitverhalten der Schweizer Bevölkerung in den letzten Monaten verändert hat.

Mehr erfahren

update 1672363

Die Menschheit befindet sich wegen der Corona-Krise im Ausnahmezustand, aber irgendwann wird die Pandemie vorbei sein. Dann ist es an der Zeit, einige Dinge grundlegend zu verändern, sagen Wissenschaftler*innen aus den Niederlanden. Sie haben fünf Forderungen für die Welt nach Corona formuliert.

Mehr erfahren

jennifer latuperisa andresen zf kleforyw

Beate Mayer und Sepp Keil aus dem süddeutschen Abensberg sind Bio-Pioniere des Spargelanbaus: auf einer Insel zwischen zwei Donauarmen gedieh einfach keine Kultur, jeder Versuch endete in einer Missernte. Bis ihnen die Idee mit den Spargeln kam. Im Frühsommer ernten sie ihre ausgezeichneten weissen Spargeln und verschicken sie direkt an die Gebana Kundinnen und Kunden. Sie nehmen Stellung zu der Kritik wegen den ErntehelferInnen aus dem Ausland.

Mehr erfahren

sourdough 2701757

In dieser Zeit ist kochen und backen befriedigender als sonst: ich freue mich über das Resultat und auch über die Sinnhaftigkeit des Tuns. Es ist schön, verschiedene Sachen auszuprobieren und zu kosten. Besonders hip ist im Moment Sauerteigbrot. Habe ich ausprobiert und kann bestätigen, es gelingt wirklich!

Mehr erfahren

sauerkraut 574170

Fermentierte Lebensmittel regen das Wachstum von nützlichen Bakterien im Darm an und unterstützen so eine gesunde Darmflora. Einige sekundäre Pflanzenstoffe die unter anderem auch bei der Fermentation freigesetzt werden, haben ausserdem eine gesundheitsfördernde Wirkung für den Menschen. Höchste Zeit, Sauerkraut und Co. wieder mehr zu schätzen.

Mehr erfahren

Partner

Ökoportal
oekoportal.de
VELEDES
veledes.ch
AöL
aoel.org
Basel 2030
basel2030.ch
previous arrow
next arrow
Slider
Nach oben