Branchen-News

acker lid

Die SALS stellt einen neuen Nachhaltigkeitsindex vor, den sie mit dem Insitut für Agrarökologie entwickelt hat. Dieser misst alle Dimensionen der Nachhaltigkeit und umfasst die ganze Wertschöpfungskette der Ernährungswirtschaft. Dazu gehören die landwirtschaftliche Produktion, die Verarbeitung, der Handel sowie die Konsument:innen.

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pestizide

Seit dem vergangenen Jahr wurde in der EU darüber diskutiert, den Einsatz von Pestiziden bis 2030 zu halbieren. Nun ist der Entwurf im EU-Parlament gescheitert.

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portulak

Obwohl Portulak in Vergessenheit geraten ist, kann die Gemüsepflanze mit viel Swissness auftrumpfen: Das robuste Salatkraut kommt auch im Winter frisch aus der Schweiz.

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biovision symposium

Die Vision eines nachhaltigen Ernährungssystems zog sich als roter Faden durch das Symposium zum 25-Jahre-Jubiläum der Stiftung Biovision. 600 Gäste nahmen Mitte November am Anlass im Zürcher Volkshaus teil, weitere 200 verfolgten diesen online.

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bio strategie 2030

Die Bio-Strategie 2030 zielt darauf ab, entlang der gesamten Wertschöpfungskette geeignete Rahmenbedingungen für den Biolandbau zu schaffen und bestehende Hürden zu beseitigen. Bis 2030 soll in Deutschland 30 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche ökologisch bewirtschaftet werden.

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koopernikus

Von den Lebensmittelpreisen gelangt bei der Genossenschaft Koopernikus mit Sitz in Zürich ein Anteil von fast neunzig Prozent an die Produzent:innen. Ab 2024 sollen sich diese einem Regionalhub anschliessen können, der Lagerung, Verwaltung und Kommissionierung der Produkte übernimmt.

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uganda wald

Das Unternehmen Blue Carbon in Dubai will grosse Teile afrikanischer Wälder kontrollieren. Im Fokus steht der Handel mit CO2-Gutschriften.

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bio gipfel

An der dritten Ausgabe des Bio-Gipfels drehte sich alles um die Verwertung von Nebenströmen. Wie sich zeigte, braucht es Innovation und auch etwas Mut, um die Lebensmittelabfälle sinnvoll zu nutzen.

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wiese

Der Ständerat wird im Dezember erneut darüber entscheiden, ob die Biodiversität rasch und besser geschützt werden soll. Mit einem Appell wird er darum gebeten, auf den Gegenvorschlag zur Biodiversitätsinitiative einzutreten.

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aepfel am

Konventionell produzierte Äpfel waren oft mit Spritzmitteln belastet, die Bio-Äpfel dagegen frei von Pestiziden. Das zeigt eine Stichprobe des Konsumentenportals K-Tipp.

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