Branchen-News

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Ein gutes und gesundes Neues jahr wünscht Ihnen die Redaktion von bionetz.ch! Seit dem 1. Januar 2020 probieren hierzulande 4’723 Menschen für einen Monat die vegane Ernährung aus. Die vegane Gesellschaft Schweiz unterstützt die Angemeldeten täglich mit Tipps und Rezepten via Email. Und veröffentlicht zusätzliche Angebote der Gastronomie und des Detailhandels.

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weihnachtsbaum

Tannenbaumproduzent Paul Wälchli wagte es, Detailhändler Coop zu kritisieren. Dafür hat er viel Zuspruch erfahren. Paul Wälchli aus Oschwand BE war am Freitag 13. Dezember auf der Titelseite der Zeitung «Blick» und am Samstag 14. Dezember auf derjenigen des  «Schweizer Bauer».

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ackerbau

Zwischen 2014 und 2018 hat die Bio-Ackerbaufläche in der Schweiz von 13‘000 auf knapp 21‘000 Hektaren zugenommen. Das ist natürlich positiv.

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suesskartoffeln

Fast die Hälfte seiner Süsskartoffeln kann Stefan Krähenbühl den Grossverteilern nicht verkaufen. Das Problem betrifft alle Bauern, dennoch spricht fast keiner darüber: Einen grossen Teil ihrer Ernte werden die Landwirte nicht los.

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pestizide

Das Totalherbizid (ein Stoff, der alle Pflanzen tötet) Glyphosat ist das am meisten verwendete Ackergift in Deutschland, Europa und weltweit. Aufgrund seiner hohen Verbreitung findet es sich fast überall und etwa auch im Urin der meisten Menschen in Deutschland.

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badenplastikexperiment

Märchen beginnen mit «Es war einmal…». Und es war einmal ein Arzt in Baden, der hatte eine geniale Eingebung. Er stellte sich vor, dass die Bewohnerinnen und Bewohner der Stadt Baden einen Monat lang bei ihren Einkäufen auf Plastik verzichten!

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Zum 14. Mal hat Bio Suisse an der Food Expo in Bern die Gourmet Knospe für die besten Produkte vergeben. Sechs der total 68 eingereichten Knospe-Produkte bieten ein unverwechselbares Geschmackserlebnis, sie erhielten deshalb von dieser Jury die Note Sechs.

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foodexpo2019 gemeinschaftstand von bio

Am 1. Dezember 2019 gingen in Bern die ersten Schweizer Genusstage unter dem Begriff «Foodexpo» zu Ende. Diese Messe ist als Nachfolge von der SlowFoodMesse entstanden und zeigte einmal mehr: in der Schweiz hat es viele innovative Kleingewerbebetriebe, die hervorragende Produkte herstellen.

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Täglich treten wir ihn mit Füßen. Dabei ist er so wertvoll, dass wir ihn eigentlich auf Händen tragen müssten: der Boden. Er umgibt die Erde wie eine dünne Haut und ist Lebensgrundlage für Pflanze, Tier und Mensch.

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In der Schweiz geht ein Drittel aller Lebensmittel verloren. Das sind jährlich 2.8 Mio. Tonnen Food Waste vom Feld bis auf den Teller.

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