Branchen-News

chicken coop 245745 960

Keine paradiesischen Zustände im Tierschutz

Ein ausführliches und aufschlussreiches Interview mit dem obersten Tierschützer der Schweiz, Hansuli Huber, der nach 34 Jahren Einsatz für die Tiere in Pension geht.

cuisine 2248567

Ein neuer Speiseplan, der Menschen und die Erde rettet

Nachhaltige Ernährung: Viel Gemüse, viele Nüsse, wenig Fleisch. Mit einer angepassten Ernährung könnten wir Millionen Tote jährlich verhindern – und den Planeten retten.

Essbare

Knusprige Löffelchen gewinnen ersten Preis

Mit ihrem Projekt Spoontainable bieten vier Studentinnen eine nachhaltige Alternative zum Plastikeislöffel an. Sie wollen dabei auf die hohen Mengen von Plastikabfall aufmerksam machen und das Essen unterwegs nachhaltig gestalten, etwa in der Gelateria.

trend 1202993

Mehr Bio, mehr Frauen, mehr Direktverkauf

Die 10 Megatrends der Schweizer Landwirtschaft: Der Landwirtschaftliche Informationsdienst hat sie in interaktive Grafiken verpackt.

soup 1006694

Deutsche Bio-Lebensmittel grossmehrheitlich ohne Pestizid-Rückstände

Eine Kontrolle von Bio-Lebensmitteln in Deutschland zeigte, dass Bio-Produkte weniger Pflanzenschutzmittel-Rückstände enthalten als konventionell hergestellte Ware. 

Cover 123 praxisnahe Umwelttipps

Umweltschutz im Haushalt

ExpertInnen und BloggerInnen haben einen frei verfügbaren Ratgeber erstellt, der Anregungen und Ideen zum Thema Umweltschutz in Haushalt und Garten gibt. Umweltschutz im Alltag setzt keine teuren und aufwendigen Bemühungen voraus. Es reichen bereits viele kleine und leicht umzusetzende Massnahmen aus, um unseren Planeten besser zu schützen. 

peppermint 2815679

Edles Business mit viel Handarbeit

Dass KonsumentInnen für sorgfältige Handarbeit und Bioqualität bereit sind, einen hohen Preis zu zahlen, zeigt der Erfolg der Quereinsteieger Petra und Maurus Dörig-Eyacher aus Appenzell. Sie bauen Kräuter an mit viel Handarbeit und verkaufen ihre edlen Tees an immer mehr Hotel- und Gastronomiebetriebe.

Impression

Gogogo für Bio-Züchtung!

Auf der Nürnberger BIOFACH vom 13. bis 16. Februar 2019 präsentieren sich 20 verschiedene Bio-Züchtungsinitiativen in einer Sonderschau. Zu sehen ist, was die Bio-Züchtung schon erreicht hat und wo noch Aufbauarbeit nötig ist. Nur speziell auf die Bio-Landwirtschaft zugeschnittene Pflanzensorten und Tierrassen machen den Öko-Landbau zukunftsfähig. Davon profitiert die ganze Bio-Branche. Denn Bio-Züchtung macht sie besser und unabhängiger.

nky 2015 11 23 1008

Lebensmitteltag 2019 vormerken!

Der Lebensmitteltag LMT ist die führende Lebensmittelfachtagung in der Schweiz, an der unterschiedliche Aspekte aus der Lebensmittelindustrie behandelt werden: von der Entstehung der Lebensmittel über die Veredelung und Verpackung bis zum Verkauf. Dies immer im Kontext gesellschaftlicher Trends, gesetzlicher Bestimmungen und neuster Forschungsergebnisse.

harvest 3679075

Farmy macht mit Bio mehr als 60% Umsatz

Farmy.ch bietet eine grosse Auswahl an Frischwaren. Die Fisch- und Fleischtheke listet über 800 Produkte, die regionale Metzgereien und Fischhändler liefern. 500 der 800 Produkte sind biozertifiziert. 68 Prozent des Umsatzes erzielt Farmy.ch mit Bio-Produkten. 

2 unserer Mitglieder

Neue Mitglieder

Nach oben