Branchen-News

flying dog 2623277

Gemäss heutigem Wissensstand ist das Coronavirus Sars-CoV2 auf einem Wildtiermarkt in China auf einen Menschen übergesprungen. Doris Calegari, Verantwortliche beim WWF Schweiz für den Artenschutz, erklärt, weshalb diese Märkte ein Gesundheitsrisiko für die ganze Welt darstellen und wieso wir diese Märkte jetzt endlich schliessen müssen.

Weiterlesen

fruit 2305192

In einer gemeinsamen Befragung sind Swissveg und bionetz.ch der Frage nachgegangen, ob in der Schweiz «vegi» schon (selbstverständlich) mit «bio» kombiniert wird. Wir finden, es gäbe dafür viele Gründe: Sowohl «bio» wie «vegi» wollen zu der Natur und den Tieren Sorge tragen, dem Klimawandel etwas entgegensetzen und uns Menschen gesund ernähren. Die Resultate der Umfrage könnten noch viele Restaurants inspirieren.

Weiterlesen

demeter b 8457228 rgb

Achtzig Prozent aller Schweizer Demeter-Produkte sollen ohne Deklassierung vermarktet werden können. Um dieses Ziel zu erreichen, arbeitet Demeter in der Schweiz seit Herbst 2016 mit den Grossverteilern Migros und Coop zusammen.

Weiterlesen

shopping 1165437

Einkaufen hat sich seit der Coronakrise geändert. Die Hochschule Luzern zeigt in einer Studie, wie sich das Konsum- und Freizeitverhalten der Schweizer Bevölkerung in den letzten Monaten verändert hat.

Weiterlesen

update 1672363

Die Menschheit befindet sich wegen der Corona-Krise im Ausnahmezustand, aber irgendwann wird die Pandemie vorbei sein. Dann ist es an der Zeit, einige Dinge grundlegend zu verändern, sagen Wissenschaftler*innen aus den Niederlanden. Sie haben fünf Forderungen für die Welt nach Corona formuliert.

Weiterlesen

sourdough 2701757

In dieser Zeit ist kochen und backen befriedigender als sonst: ich freue mich über das Resultat und auch über die Sinnhaftigkeit des Tuns. Es ist schön, verschiedene Sachen auszuprobieren und zu kosten. Besonders hip ist im Moment Sauerteigbrot. Habe ich ausprobiert und kann bestätigen, es gelingt wirklich!

Weiterlesen

sauerkraut 574170

Fermentierte Lebensmittel regen das Wachstum von nützlichen Bakterien im Darm an und unterstützen so eine gesunde Darmflora. Einige sekundäre Pflanzenstoffe die unter anderem auch bei der Fermentation freigesetzt werden, haben ausserdem eine gesundheitsfördernde Wirkung für den Menschen. Höchste Zeit, Sauerkraut und Co. wieder mehr zu schätzen.

Weiterlesen

cocoa 452911

Haben Sie sich am schokoladigen Osterhasen erfreut? Die Kakaobauern haben oft wenig davon. Denn der Kakaopreis auf dem Weltmarkt ist so tief, dass viele Bäuerinnen und Bauern vom Ertrag kaum genug zum Überleben haben. Statt in die Schule zu gehen, arbeiten deshalb deren Kinder auf den Plantagen mit.

Weiterlesen

sprouts 1407661

Die ältesten Bio-Saatgutproduzenten der Schweiz erleben Hochbetrieb. Das kleine Familienunternehmen mit etwas mehr als 20 Angestellten musste mittlerweile auf Schichtbetrieb umstellen. Denn immer mehr Menschen versuchen sich als Gärtner*innen. Das gibt Hoffnung und ... frischen Salat.

Weiterlesen

200408

Wo Ackerland ökologisch stark aufgewertet wird, fühlen sich Feldhasen und bedrohte Vögel wohl. Das zeigen Zählungen der Schweizerischen Vogelwarte im schaffhausischen Klettgau. Die Region hat sich dank einer engen partnerschaftlichen Zusammenarbeit zwischen Naturschutz und Landwirtschaft zu einem Hotspot für die Biodiversität entwickelt.

Weiterlesen

Nach oben