Branchen-News
- 23. Januar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Karin Flükiger ist Geschäftsleiterin des Bioladens in der Zofinger Altstadt. Sie sagt, wie sie auf die Schwierigkeiten in der Branche reagieren will.
- 20. Januar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Ein Stimmungsbericht aus Deutschland: Auch eingefleischte BiokonsumentInnen kaufen immer öfter günstig und im Discount. Die Sorge ist gross, dass Bio als Qualitätsstandard unter die Räder kommt. Denn Preiserhöhungen bei Biogemüse seien unumgänglich, sagt Rainer Carstens, Geschäftsführer und Inhaber bei Westhof Biogemüse in Dithmarschen, Schleswig-Holstein.
- 17. Januar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Algen werden immer häufiger bei der Herstellung von Kosmetika, Nahrungsmitteln, Futterzusatzstoffen, Verpackungsmaterial oder Biotreibstoff verwendet. Immer mehr Unternehmen in Europa steigen in die kommerzielle Algenzucht ein. Die neue EU-Öko-Verordnung umfasst deswegen auch Regelungen für die biologische Algenzucht.
- 13. Januar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Die Gewichte unter den Schweizer Bio-Anbietern verschieben sich seit längerem. Das Traditionsunternehmen Reformhaus Müller ist nun verschwunden – aber es gibt auch Gewinner. Es deutet wenig darauf hin, dass der Bio-Trend in der Schweiz zu Ende sei.
- 07. Januar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Agroforstwirtschaft ist schon lange Thema in der nachhaltigen und biologischen Landwirtschaft. Die Theorie ist allerdings deutlich weiter als die Praxis. In Griechenland pflegt Gebanas Partner Anyfion ein Test- und Demonstrationsfeld. Eine Feldbegehung.
- 03. Januar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Reformhaus Müller schliesst per 3. Januar 2023 sämtliche Filialen in der Schweiz. Die KundInnen werden mittels Plakaten über die Schliessung informiert. Schuld am Firmenkonkurs sind weniger Einkäufe.
- 27. Dezember 2022
- Nachrichten | Branchen-News
In diesem Berner Lebensmittel-Laden muss die Kundschaft selber arbeiten. Im Güter Foodcoop in Bern können Leute nur einkaufen, wenn sie selbst einmal im Monat anpacken.
- 20. Dezember 2022
- Nachrichten | Branchen-News
Menschen, die häufig stark verarbeitete Lebensmittel verzehren, riskieren nicht nur Übergewicht, Diabetes und andere Erkrankungen. Im Vergleich zu Menschen, die selten Hochverarbeitetes essen, steigt ihr Risiko, frühzeitiger zu sterben, um 62 Prozent. Der Absatz von Tiefkühlpizza, Fertigsossen, Back- und Süssigkeiten ist jedoch ungebrochen.
- 16. Dezember 2022
- Nachrichten | Branchen-News
Der Ständerat hat am 14. Dezember 2022 die Fristverlängerung für die Behandlung der Biodiversitätsinitiative angenommen. Damit bietet der Ständerat Hand für eine vertiefte Debatte über Massnahmen zum Schutz der Biodiversität. Bundesrätin Simonetta Sommaruga nahm die Biodiversitätsinitiative zum Anlass, sich vom Ständerat zu verabschieden.
- 12. Dezember 2022
- Nachrichten | Branchen-News
Kreislaufwirtschaft ist weit mehr ist als nur das Rezyklieren von Stoffen – das zeigte sich am 3. Innovationsforum Ernährungswirtschaft in Tänikon.