Branchen-News

night heron 2363890

Massensterben von Tieren und Pflanzen

Von acht Millionen bekannten Arten sind heute eine Million Tier- und Pflanzenarten vom Aussterben bedroht! Wenn wir unsere Lebensweise nicht ändern, werden in wenigen Jahrzehnten viele weitere Arten von der Erde verschwunden sein. 

shoe 4068385

Fussabdruck

Dieses Jahr war es am 7. Mai soweit: die Schweiz hat ihre Jahres-Ressourcen aus der Natur bereits fürs ganze Jahr aufgebraucht. Traurig: Ab diesem Tag leben wir auf Kosten der anderen, der armen Ländern und der nächsten Generationen.

fish 984299

Plötzlich ganz viel Fisch?

Anscheinend gibt es viel zu viel Fisch in den weltweiten Meeren. Anders kann man sich nicht erklären, dass weltweit Akteure der Branche den Fischkonsum anzuheizen versuchen.

fastfood

Fast-Food-Konzerne vegan

Vegan kommt im Mainstream an. Denn immer mehr globale Unternehmen setzen auf pflanzenbasierte Produkte. Und die Fast-Food-Ketten buhlen um die Gunst der KundInnen mit Veggie-Burgern.

yoke mushrooms 262043

Mit der Natur gegen Foodwaste

Im Rahmen ihrer Doktorarbeit an der Universität Lausanne identifizierte Olga Dubey ein Molekül, das gegen Pilzbefall wirkt. Sie gründete daraufhin ein Start-up, um ein Produkt zu entwickeln, das bei Lebensmitteln biologisch gegen Schimmelpilze wirkt und so Foodwaste vorbeugt.

cherry blossom 6877

Blühende Bäume

Am nationalen Tag der Hochstammbäume, am Sonntag 28. April, konnte man mit Birdlife-Sektionen Vögel beobachten, Blueschtwanderungen unternehmen und andere spannende Events besuchen.

spring flowers 110671

Schönheit, aber bitte ohne Gift

Frühling und Schönheit gehören zusammen, aber aufgepasst! Denn viele Kosmetika enthalten gesundheitsschädliche Stoffe. Einige der gefährlichen Substanzen sind auf der schwarzen Liste.

nky 20190411 110751

Pestizide, GVO und Viren

Facettenreich war das Programm des sechsten Lebensmitteltages (LMT) - und der Saal war wiederum proppenvoll. Die bekannte Fernsehfrau Daniela Lager moderierte den Anlass.

egg

Wir lieben Bio-Eier

Über 169 Millionen Bio-Eier wurden im 2018 in der Schweiz produziert. Somit machen Bio-Eier 17,3 Prozent der im Inland produzierten Eier aus. Und in den Läden stammt bereits jedes fünfte Ei von einem Bio-Betrieb. Bio-Eier sind auch das beliebteste Bio-Produkt. 

wald violet

Der Wald bietet der Biodiversität Schutz

Wälder schützen Flora und Fauna vor den Auswirkungen der Klimaerwärmung, indem ihr Blätterdach die darunter lebenden Organismen vor allem vor grosser Hitze bewahrt. So sind die Temperaturen im Sommer im Wald etwa 4 Grad kühler als im Freien und im Winter sowie in der Nacht 1 Grad wärmer.

2 unserer Mitglieder

Neue Mitglieder

Nach oben