Nachrichten

Bauernhaus Bio

Hinter die Tore von Bio-Landwirtschaftsbetrieben im Emmental blicken? Dafür eignet sich der Bärner Bio Lehrpfad sehr. Auf dem 16 Kilometer langen Rundweg stellen sich sechs Bio-Betriebe vor. Bei jedem findet man eine Tafel mit Informationen zum Betrieb, den BesitzerInnen und den Produkten.

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Waegeli

Seit diesem Jahr bietet iisCHUE ein erweitertes Glace-Sortiment für Hotel- und Gastrobetriebe an, die ebenfalls grossen Wert auf Nachhaltigkeit und Regionalität legen.

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lmt

Facettenreich war das Programm der achten Lebensmitteltagung (LTM 2023) - und der Saal war wiederum proppenvoll. Die bekannte Fernsehfrau Daniela Lager moderierte gekonnt.

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Erdbeeren

Wenn bereits im März und April Berge mit saftig roten Erdbeeren in den Supermärkten aufgetürmt werden, ist die Verführung gross. Doch Früherdbeeren sind nicht nur aus Umweltsicht problematisch, auch Pestizide sind ein gesundheitliches Problem.

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Bio

Um die Produkte der Biolandwirtschaft auch in der Gastronomie besser zu vermarkten, hat Bio Suisse im April das neue Label «Bio Cuisine» lanciert.

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Bio Suisse

Es ist so herausgekommen, wie sich das der Vorstand von Bio Suisse gewünscht hat: Die 97 anwesenden Delegierten (von 102) haben eine Resolution gegen Gentechnik verabschiedet.

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Thomas Joss und Familie

In Japan weiss man es schon lange, dort wird die Haskap Beere traditionell als die Beere der ewigen Jugend geschätzt. Sie ist reich an Vitaminen, Antioxidantien und gutem Geschmack. Anna und Thomas Joss bauen diese Beere als Pioniere in der Schweiz an.

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Natur cashew

Die grösste Tierrechtsorganisation der Welt, PETA,  hat Soyana ausgezeichnet für ihren veganen Rahmkäse in allen drei Sorten.

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Legehennen

Praktisch alle Legehennen legen mit einem gebrochenen Brustknochen. Die enorme Legeleistung, die ihnen abverlangt wird, macht ihr kurzes Leben zur einzigen Qual. Ob Bio oder nicht, spielt keine Rolle.

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Produzent

Ein Vergleich der Zeitschrift Saldo betreffend Einkaufs- und Ladenpreise zeigt: Coop und Migros verlangen für Biogemüse bis zum doppelten Preis, den sie LandwirtInnen zahlen.

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