Nachrichten

cow 708625 1280

«Die 25-Liter Kuh ist nachhaltig»

Ob die Landwirtschaft die Welt ernähren kann, hängt kaum damit zusammen, ob wir Landwirtschaft biologisch oder konventionell betreiben. Womit dann? Das erklärt Urs Niggli, Chef des Forschungsinstituts für biologischen Landbau in Frick AG.

Gemeinschaftsstand Junge Innovative BIOFACH Kopie

Erlebniswelten und Highlights an der BIOFACH

Vom 13.- 16. Februar 2019 findet die nächste Ausgabe der BIOFACH in Nürnberg statt. Am 30. Geburtstag der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel entdecken EinkäuferInnen Neuheiten und Trends, treffen auf Bio-Pioniere genauso wie auf Branchen-Newcomer und Start-ups und nutzen die zahlreichen Networking-Möglichkeiten.

Lenz 750

Ein Winzer in Richtung ganz pestizidfrei

Winzer Roland Lenz aus Uesslingen (TG) war sich gewohnt, das Fungizid Folpet gegen Pilze in den Reben zu spritzen. Plötzlich bekam er Hautausschläge und Asthma. Das war für ihn der Wendepunkt. 1995 begann er schrittweise, seine damals 7 Hektaren Reben auf Bio umzustellen. Doch dies genügte ihm nicht.

Biomilk Kuh

Biomilk: Authentische Milchprodukte

Nach eineinhalbjähriger Bauzeit öffnete am 19. Oktober die neue Milchmanufaktur der Biomilk AG. In der vergrösserten Produktionsanlage startet am Montag 29. Oktober die Herstellung von Produkten der Marken «Biomilk» und «Chäsi Worb». Beide Marken stehen für Milch in Demeter- und Bio-Qualität. Biomilk von bewährten Lieferanten und die regionale Milch der Käsereigenossenschaft Worb werden nach handwerklichen Produktionsprinzipien und schonender Herstellungsphilosophie verarbeitet.

image003 Kopie

Sprit für den sportlichen Erfolg

Am 28. Oktober wird Luzern wieder zum Mekka der Läuferinnen und Läufer – über 11'000 Anmeldungen sind bereits eingegangen. In diesem Jahr hat der Grossevent einen neuen Verpflegungspartner: PEAK PUNK®. Der ideale Anlass, um NATURAL ISOTONIC zu lancieren. 

people 2606317 1280

Mit ökologischer Landwirtschaft Europa ernähren

Wenn die Europäerin und der Europäer mehr Getreide, Obst und Gemüse, Eiweisspflanzen und weniger Fleisch, Eier, Fisch und Milchprodukte essen würden, wäre Europa im Jahr 2050 in der Lage, alle ihre EinwohnerInnen zu ernähren. Und dies durch eine nachhaltige, ökologische und klimafreundliche Landwirtschaft.

cow 1246855 1280

Die Hornkuhinitiative - Fragen und Antworten

Im kommenden November stimmen wir über die Hornkuh-Initiative ab. Was bezweckt sie? Was wird das kosten? Wer ist dafür, wer dagegen? Und wie würden Kühe entscheiden?

lesotho 3707018 1280

Bittere Ernte

Für Bauernromantik ist in Mathieu Roys Dokumentarfilm «Bittere Ernte» kein Platz – ganz im Gegenteil, denn für viele Kleinbauern geht es ums nackte Überleben. Ein vielschichtiger Film.

Stimmungsbild Fachtagung

Fachtagung 2018

Am Montag, 29. Oktober 2018, findet in Lenzburg unsere diesjährige Fachtagung statt. Sie wird von bionetz.ch zusammen mit VELEDES ausgerichtet. Der Vormittag ist der zwischenmenschlichen Kommunikation gewidmet. «Mit gewaltfreier Kommunikation das zwischenmenschliche Klima zu KundInnen und Mitarbeitenden verbessern» lautet dabei das Ziel. Mit Dr. Marco Ronzani konnten wir einen sehr kompetenten Referenten verpflichten. Am Nachmittag geht es um Unterstützungsangebote für den Bio-Fachhandel.

BIOFACH 2019 Logo RGB 72dpi

Biofach 2019

Auf der BIOFACH, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, trifft sich in Nürnberg alljährlich im Februar die internationale Branche. Das umfassende Angebot zertifizierter Bio-Produkte zeigt deren Vielfalt – von Frischeprodukten wie Molkereierzeugnisse und Käse, über Obst, Gemüse, Trockenprodukte wie Getreide- und Hülsenfrüchte, Nüsse und Süsswaren bis hin zu Getränken.

2 unserer Mitglieder

Neue Mitglieder

Nach oben