Nachrichten

Im Auftrag des WWF hat die ZHAW nach pflanzlichen Lebensmitteln gesucht, die ein grosses Potenzial zur Transformation des Ernährungssystems bergen. Der WWF präsentiert nun einen Ratgeber dazu.

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Hummus im Glas

Die Fachjury von «InnoBio Bern» hat die zwei innovativsten Berner Bio-Projekte 2024 gekürt. Zu den Gewinnerteams zählen «Klara Okara Hummus» und «Fermentierte Pommes».

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Weinschmiede

Anlässlich des Grand Prix du Vin Suisse hat die Salgescher Kellerei Weinschmiede den ersten Preis in der Kategorie der besten Bio-Weine gewonnen. Ausgezeichnet wurde ihr Pinot noir Göttertrank 2022.

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Apfelbaum

In der Apfelanlage des Vereins Poma Culta wurden Ende September acht neue Apfelsorten vorgestellt. Eine davon heisst Nina Dimitri.

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forelle

Die Biofischzucht Nadler hat bis anhin den «Rohrer Giessen» für die Fischzucht genutzt. Nun muss sie die Zucht im Bach aufheben und die Revitalisierung an die Hand nehmen.

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darnauguilhem green

Nicolas Darnauguilhem aus dem Greyerzerland darf sich dreifach freuen. Er ist kürzlich von GaultMillau und Bio Suisse als Green Chef of the Year ausgezeichnet worden.

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welternaehrungstag

Am Welternährungstag fand in Bern die Tagung «Macht & Markt – Wer entscheidet über unser Essen?» statt. Der Inhalt auf unseren Tellern stand dabei im Mittelpunkt.

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bartgeier

Die durchschnittliche Grösse der beobachteten Wildtierpopulationen ist in den letzten 50 Jahren um 73 Prozent zurückgegangen. Das zeigt der WWF Living Planet Report 2024.

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abschlussevent

Von 1. bis 31. Oktober präsentiert das Schweizer Netzwerk „Agroecology Works!“ zum vierten Mal die „Tage der Agrarökologie“. Unter dem Motto „Die Zukunft schmeckt!“ zeigen über 50 Veranstaltungen in der Schweiz, wie agrarökologische Ansätze Lösungen für ein nachhaltiges Ernährungssystem bieten.

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Planted

Mit bis zu 25'000 Franken unterstützt die Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften (SATW) innovative Umsetzungsprojekte zur Zukunft des Ernährungssystems. Beitragsgesuche nimmt sie bis zum 22. Oktober 2024 entgegen.

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