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Alternative Bank Schweiz: Partnerin der Bio-Landwirtschaft

Die Alternative Bank Schweiz setzt sich für das Gemeinwohl die Menschen und die Natur ein. Seit ihrer Gründung engagiert sie sich deshalb auch für die Bio-Landwirtschaft.

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Der Boden macht den Unterschied

Der Wunsch eines jeden Gärtners ist es, einen ertragreichen und üppigen Garten zu haben. Neben der richtigen Auswahl von Pflanzen, ihren Standorten und ihrer Pflege, ist es der Boden, der den Unterschied macht. Der Gartenboden ist die Basis für einen gesunden Garten. Mit dem richtigen Fachwissen wird dank der Bodenpflege jeder Garten zu einer Pracht. Die beiden Autorinnen Ute Studer und Bürte Lachenmann sind Gartenprofis und geben in einem kostenlosen Ratgeber ihr geballtes Fachwissen weiter.

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Bahnbrechender Entscheid des Europäischen Gerichtshofs

Auch gentechnisch veränderte Pflanzen, die sich kaum von Züchtungen unterscheiden, fallen in Europa unter das Gentechnikrecht. Das hat der Europäische Gerichtshof nun entschieden.

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Bio-Pioniere in der Ukraine

In der Kornkammer Europas bauen Bio-Pioniere mit Erfolg biologisches Getreide wie Mahl- oder Futterweizen an. Ein grosser Teil davon wird in die Schweiz und nach Deutschland exportiert, wo es weiterverarbeitet oder Bio-Vieh verfüttert wird.

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Wann ist Fairtrade wirklich fair?

Die SchweizerInnen sind Weltmeister im Konsum von Produkten aus fairem Handel. Und auch in anderen Ländern wächst dieser Anteil. Aber: wann ist fair wirklich hilfreich für die Bauern im Süden?

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Mehr Tierwohl bei Demeter

Die Mitglieder des Vereins für biologisch-dynamische Landwirtschaft verschärfen an ihrer Hauptversammlung ihre Richtlinien zugunsten mehr Inlandfutter und mehr Tierwohl und wählen einen neuen Präsidenten.

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Naturkosmetik im Wettbewerb

Wenn die konventionelle Kosmetikbranche die Argumente der Natur nützt, müssen sich Naturkosmetikhersteller mehr einfallen lassen.

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Pestizide im Kreuzfeuer

Mit einem aufwändig gestalteten Magazin startet der Bauernverband seine Kampagne zur Verteidigung der Pestizide. Drastische Bilder von verpilzten Früchten, verfressenem Gemüse und verunkrauteten Feldern suggerieren, dass wir ohne Pestizide nicht überleben würden.

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Umstrittener Gesundheitswert der Milch

Milch macht stark, gesund und munter. So wurde es uns während Jahrzehnten im Milchland Schweiz gepredigt. Die Milchlobbyisten investierten viel Geld in Imagekampagnen. Doch seit einiger Zeit mehren sich die Stimmen von kritischen WissenschaftlerInnen: Milch sei kein Naturprodukt mehr, Kühe nur noch zu Milchmaschinen degradiert.

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Alternative zum Schreddern von Eintagsküken

Rund 2,5 Millionen Hähnchen werden gleich nach dem Schlüpfen in der Schweiz getötet  - weil sie das falsche Geschlecht haben. Ihre Aufzucht ist unwirtschaftlich - sie legen keine Eier und setzen nur schlecht Fleisch an. Ein neues Verfahren aus Deutschland könnte das grausame Schreddern von Eintagsküken beenden.

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