Nachrichten

Biosuisse DV 2022

Das Moratorium gegen die Zulassung von gentechnischen Verfahren in der Lebensmittelproduktion wird Ende 2024 auslaufen. Momentan deutet alles darauf hin, dass dieses Moratorium nicht mehr verlängert werden wird. Bio Suisse hat nun anlässlich der Delegiertenversammlung vom 16. November 2022 in Olten, die Debatte darüber lanciert. 

Mehr erfahren

Klimainitiative

Viele Menschen in Basel wollen Klimagerechtigkeit, aber einige vergessen, das Abstimmungscouvert einzuwerfen - die Stimmbeteiligung ist noch sehr tief. Wir haben reale Chancen, am 27. November die wichtigste Abstimmung in der Geschichte der Basler Klimapolitik zu gewinnen, jedoch müssen alle, die können auch abstimmen!

Mehr erfahren

Naturkosmetik

Um dem Umsatzrückgang entgegenzuwirken, steht der Betrieb der Weleda AG mit Hauptsitz in Arlesheim in den Monaten November und Dezember jeweils freitags still. Auch zwischen Weihnachten und Neujahr wird nicht gearbeitet.

Mehr erfahren

herbstruebe

Aktuell finden gerade vielerorts wieder die Räbeliechtliumzüge statt. Dafür werden die Herbstrüben ausgehöhlt und für den Kinderumzug mit einer Kerze versehen. Die Herbstrüben sind jedoch mehr als nur das, denn früher waren sie ein Grundnahrungsmittel.

Mehr erfahren

221108

Anlässlich ihres 25-Jahre-Jubiläums realisiert die Albert Koechlin Stiftung (AKS) dieses Jahr verschiedene Jubiläumsprojekte. Dazu gehört das Projekt «SchweinErleben», ein Forschungs- und Bildungsangebot für Schulklassen sowie die breite Bevölkerung.

Mehr erfahren

221107

Am letzten Freitag, 4. November 2022, wurde diese Nachricht publiziert und über die sozialen Medien verbreitet. Wir haben heute bei Bio-Bauer Peter Hilfiker aus Rothrist nachgefragt.

Mehr erfahren

Nachhaltiges

Was ist nachhaltige Ernährung? Im neusten Podcast vom FiBL versuchen Ernährungswissenschaftlerinnen, antworten darauf zu geben.

Mehr erfahren

Scartazzini

Seit dem 17. Jahrhundert wird hier gemahlen. In neunter und zehnter Generation führen Vater Gian Andrea und Sohn Vittorio Scartazzini die Mühle in Promontogno im Bergell. Scartazzini mahlt auch Bio-Mehle.

Mehr erfahren

Meer ist bald

Im Meer ist bald nix mehr zu holen: Laut dem deutschen Bundeszentrum für Ernährung sind mehr als ein Drittel aller Fischbestände weltweit überfischt. Bereits am 11. März 2022 war in Deutschland der "End of Fish Day".

Mehr erfahren

Mutterkuh

Mit einer Ackerbauoffensive will Bio Suisse 15'000 Hektaren auf Bio umstellen. Der Markt sei bereit. Am einfachsten stellen reine Ackerbaubetriebe auf Bio um, oder solche mit Mutterkuhhaltung.

Mehr erfahren

Partner

Ökoportal
Ökoportal
oekoportal.de
AöL
AöL
aoel.org
Klimagerechtigkeitsinitiative Basel 2030
Basel 2030
basel2030.ch
previous arrow
next arrow
Nach oben