Nachrichten
- 04. März 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Vom Feld in den Laden nehmen Lebensmittel die unterschiedlichsten Wege. Gerade Bioläden können Geschichten erzählen und die verschiedenen Schritte bis zum Konsum erlebbar machen. Der klassische Bio-Fachhandel gerät aber in starke Bedrängnis. Was würde fehlen, gäbe es Bioläden nicht mehr?
- 28. Februar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Bei Bio-Eierproduzent Peter Pfulg Hühner legen die Hennen länger Eier als auf anderen Betrieben. Nämlich länger als ein Jahr. Das geht vor allem wegen einer ausgeklügelten Planung und der Aufzucht von Junghennen auf dem gleichen Betrieb.
- 21. Februar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Am letzten Freitagabend ist die Biofach 2023 zu Ende gegangen. Während vier Messetagen waren rund 2'800 AusstellerInnen in Nürnberg präsent und rund 36'000 BesucherInnen frequentieren die Messehallen. Die Schwerpunktthemen im begleitenden Kongressvortragsprogramm waren Bio-Ernährungs-Souveränität und wahre Preise.
- 16. Februar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Spanische Forschende weisen einen Zusammenhang zwischen dem Essen von stark verarbeiteter Lebensmittel und hohem Blutdruck nach. Fertiggerichte sind oft zu süss, zu salzig und voller Zusatzstoffe.
- 13. Februar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
In den nächsten fünf Jahren stellt der Kanton Waadt dem Biolandbau jährlich 800 000 Franken zur Verfügung. Das Geld soll der biologischen Landwirtschaft im Kanton Waadt zugute kommen: für Forschung, Förderung und Entwicklungsaktivitäten.
- 11. Februar 2023
- Nachrichten | Mitglieder-Info
Ein wichtiger Bestandteil vieler amerikanischer, kanadischer, britischer, südafrikanischer, australischer, holländischer, indischer und asiatischer Rezepte ist brauner Zucker oder «brown sugar». Nicht zu verwechseln mit Rohrzucker.
- 08. Februar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
In diesem hochinteressanten Gespräch, das das FiBL organisiert hat, kommen Wissenschaftlerin Monika Messmer vom FiBL, Martin Bossard von Bio Suisse, und Charlotte Aichholz, von Sativa Rheinau zu den neuen Gentechniken zu Wort.
- 03. Februar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Wenn der Einsatz der sogenannten neuen Gentechnologien nicht deklariert werden muss, steht der Biolandbau vor grundsätzlichen Problemen. Kann die Biozüchtung darauf reagieren oder wird sie isoliert?
- 31. Januar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Die Schweiz soll ihre Sicherheitsbarrieren für neue Gentechmethoden in der Pflanzenzucht öffnen. Das wollen die Fürsprecherinnen und Verfechter der Genschere Crispr/Cas und weiterer Werkzeuge aus dem Genlabor.
- 28. Januar 2023
- Nachrichten | Branchen-News
Der Preisüberwacher hat just einen brisanten Bericht veröffentlicht. Darin ist die Forderung an Migros und Coop, die Margen auf Bio-Preise zu senken. Die beiden Grossverteiler stehen im Verdacht, überhöhte Bio-Margen abzuschöpfen.