Nachrichten

Neue Generation Terra

Die Marke «Terra Verde», die grüne Erde, das grüne Land, ist Schweizerin-Italienerin. Und auch biologisch und sozial und fair. Und ja, schon bereits ein wenig bosnisch und auch spanisch, portugiesisch und französisch. Voilà das Portrait eines Familienunternehmens, das 25 Jahre jung ist.

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Die Produzentin Anna Gabriella Barbera von der sizilianischen Kooperative Valdibella hat dieses Jahr das erste Mal die frühe Bio-Orangensorte «Newhall Navel» angebaut. Über die Rampe 21 in Zürich kann man diese süssen Früchte beziehen.

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Seit dem 1. Dezember können KonsumentInnen direkt auf der online Plattform biomondo.ch einkaufen.

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swissgranum 21

An der Swissgranum Tagung vom 23, November in Luzern, hielt Robert Finger, Professor für Agrarökonomie und -politik & Leiter des World Food System Centers der ETH Zürich* vor über 100 TagungsteilnehmerInnen einen sehr interessanten Vortrag über die Herausforderungen der Landwirtschaft bezüglich Klimawandel bei einer stetig steigenden Weltbevölkerung.

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Mit einem Klick etwas fürs Klima tun? Das geht und ist erst noch ganz einfach. Die Klimagerechtigkeitsinitiative Basel2030 nimmt am Public Voting von Clima Now teil.

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40 Jahre Bio

Ein Meilenstein in der Schweizer Biogeschichte – letzte Woche feierten die Gründerorganisationen in Basel 40 Jahre Bio Suisse.

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Bio Symposium 2021

Am 18. November 2021 fand in Bern das 3. Bio-Symposium statt. Das Bio-Symposium wird alle 2 Jahre durchgeführt und gemeinsam von bionetz.ch, bio.inspecta, Bio Suisse, Demeter, FiBL und der IG Bio organisiert.

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Eier

Die Delegiertenversammlung von Bio Suisse fasste einen Grundsatzentscheid: Ab 2026 sollen keine Küken mehr getötet werden. Stattdessen sollen alle Eier ausgebrütet und die Brüder der Legehennen gemästet werden. Dafür setzt der Verband auf ein Zweinutzungshuhn. Die In-Ovo-Technologie zur Geschlechtsbestimmung im Ei wird verboten. 

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glueckliche Huehner

Bio, Freiland, kein Kükentöten – die Gütesiegel auf Eierschachteln werden immer zahlreicher und verwirrender. Oft verschleiern sie, wie das Huhn wirklich lebt. Die Bio-Haltung ist in vielen Bereichen strenger geregelt als die Freiland- und die Bodenhaltung. Den Hühnern steht wesentlich mehr Platz zur Verfügung, dies sowohl im Stall als auch im Auslauf. Am besten betreffend Tierwohl schneidet das Bio-Label Demeter ab.

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Schwarm

Was ist das beste Label? Das ist die falsche Frage. Sie zielt auf Ideologie statt Werte, auf Trennung statt Einheit und sie macht unser Essen zu einer religiösen Übung. Unser Konsum sollte stattdessen breiter und lustvoll anders werden. Gemeinsam in der Verschiedenheit.

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