Nachrichten

40 Jahre

Der Biolandbau fördert Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität und schneidet bei Umweltwirkungen besser ab als die konventionelle Landwirtschaft. Bei Kulturen wie Getreide und Kartoffeln müssen die Erträge allerdings noch verbessert werden. Dies belegt eine gemeinsame Studie vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL und Agroscope.

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nufenen kaese viamala

Wie werden Schweizer Regionalprodukte auch im Export erfolgreich? Ein Anschauungsbeispiel ist die Sennerei Nufenen in Graubünden.

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zukunft schreiben

Jedes Jahr zeichnet das Ökozentrum die besten Abschlussarbeiten im Bereich Nachhaltigkeit aus. Anmeldeschluss für den Wettbewerb ist am 2. März.

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praeparate biodyn

Wie wirken biodynamische Präparate? Neue Erkenntnisse weisen darauf hin, dass diese die Mikroorganismen im Boden so beeinflussen, dass das Pflanzenwachstum unterstützt wird.

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brot

Bittere Pille für die Manor-Filiale in Baden ZH: Ihr Bio-Halbweissbrot ging aus einem «Kassensturz»-Test als Verlierer hervor.

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culinarium preisverleihung

Der regio-tag des Trägervereins Culinarium stand unter dem Motto «Kurze Transportwege». Die Schafmilchkäserei Koster GmbH in Wald ZH wurde in der Kategorie Produktion mit einer Krone ausgezeichnet.

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Weltacker Attiswil

Wie viel Ackerfläche steht jedem Menschen zu, wenn der fruchtbare Boden in der Welt gerecht verteilt wäre? Um solche Fragen kreist das Modell des Weltackers.

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kakao

Die globale Kakao-Ernte ist seit mehreren Jahren gering, der Preis enorm gestiegen. Für Lizenznehmende hat Bio Suisse jetzt eine Ausnahmebewilligung für EU-Bio-Kakao erteilt.

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Konzernverantwortung

Die neue Konzernverantwortungsinitiative verpflichtet Konzerne dazu, bei ihren Geschäften Menschenrechte und Umweltbestimmungen einzuhalten. Die Unterschriften sollen innerhalb von dreissig Tagen gesammelt werden.

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Bio Lebensmittel

Die Preisdifferenz für Bio- und Nicht-Bioprodukte im Schweizer Detailhandel bleibt markant. Eine Analyse des Fachbereichs Marktanalysen des Bundesamts für Landwirtschaft zeigt die Gründe für die anhaltend höheren Preise von Bioprodukten.

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