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chicken

Der Beobachter bringt die dunklen Seiten des ach so beliebten Pouletfleisches auf den Punkt. Die Schweiz opfert für die Masthallen bestes Landwirtschaftsland, importiert Futter aus Übersee und exportiert Mist. Und missachtet dabei auch noch die Verfassung.

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EU

Am 1. Januar 2022 ist in der EU die neue EU-Öko-Verordnung in Kraft getreten. Mit der neuen Verordnung kommt viel Neues auf die Bio-Branche zu. Nachfolgend ein paar Punkte, die gut zu wissen sind.

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gurke

Dank der Empa (Eidgenössischen Materialprüfungs- und Forschungsanstalt) gibt es neu eine Bio-Schutzschicht für Obst und Gemüse, die aus nicht essbaren Resten besteht.

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Eier und

Im vergangenen Jahr hat die Produktion von Bio-Eiern um über 11 Prozent auf 219 Millionen Eier deutlich zugenommen. Bei den Eiern hat Bio den höchsten Marktanteil. Immer mehr Anbieter haben Eier von Zweinutzungsrassen, die ihne Kükentöten auskommen.

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aaresuedhang

Im Berner Mattequartier lebt Janique Sonnen ihre Träume aus. Hier fühlt sie sich frei und kann im kleinen Gewächshaus direkt an der Aare experimentieren. Sie kann Kräuter, Blumen, sowie ihre Ideen wachsen lassen, denn es braucht einen solchen Ort für Kreativität. Sie stellt Bio-Limonade her, vegan, ohne raffinierten Zucker. Etwas für Neujahr!

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Schweinchen

In einem Interview der Zeitschrift «Grüne», befragt Jürg Vollmer, Meret Schneider und Stefan Müller, zu den Erfordernissen und Konsequenzen der Massentierhaltungsinitiative am Beispiel der Schweinehaltung. Über diese Initiative werden wir voraussichtlich im September 2022 abstimmen.

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lieber billig als

KonsumentInnen entscheiden durch ihr Kaufverhalten mit, wie Tiere gehalten werden. Leider wissen sie häufig nicht, was besser ist für die Tiere. Und sie werden abgeschreckt von den hohen Preisen für Labelprodukte. Für letztere sind vor allem die Grossverteiler mit ihren übermässigen Margen verantwortlich.

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Zuckerruebenpflanzen

Immer mehr KonsumentInnen wollen Schweizer Bio-Zucker. Sein Absatz stieg von 30 Tonnen im 2014 auf 690 Tonnen im 2020. Die Nachfrage übersteigt das Angebot aber bei Weitem, da es hat noch zuwenig Bio-Zücker aus der Schweiz hat. Doch nun wird sich das dank Setzlingen ändern.

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Massentierhaltungsinitiative

Der Nationalrat hat über die Massentierhaltungs-Initiative und den direkten Gegenentwurf des Bundesrates engagiert diskutiert. Und beide abgelehnt.

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wine 4931923

Sie hat auf Bio und auf Demeter umgestellt. Sie vertraut ihrem Leben und ihren Reben und produziert am Bielersee Naturweine: Winzerin Anne-Claire Schott in Twann.

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